联系方式
  • 实验室管理8059307
  • 采购管理8043037
  • 资产管理8057045
  • 设备管理8074999
  • 维修部8057009
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于进一步加强实验室安全责任体系的通知
2020-12-07 11:32  

相关学院(中心):

根据教育部和河北省教育厅实验室安全检查有关高校实验室安全责体系建设要求,结合学校实验室安全管理工作实际情况。为进一步加强学校实验室安全责任体系建设,逐级落实责任主体、明确责任义务,现将有关工作安排如下:

一、落实校级实验室安全责任书内容要求

为进一步加强实验室安全工作的组织领导,明确安全管理责任,落实分级负责制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,本着“谁主管、谁负责”的原则,实验室与资产管理处已代表学校与相关学院(中心)签订了实验室安全责任书。请相关单位按照责任书的内容要求,做好本单位实验室安全管理各项工作,杜绝发生实验室安全事故。

二、成立学院(中心)实验室安全工作领导小组

学院(中心)须成立实验室安全工作领导小组,并根据本单位实际情况确定小组工作职责。领导小组负责领导本单位的实验室安全工作,建立健全实验室相关规章制度,组织开展落实实验室安全检查及隐患整改工作,加强师生安全教育与培训等工作。学院(中心)实验室安全工作领导小组负责人应由党政主要领导担任,成员由分管实验室安全领导及中心、实验室、研究所、课题组、办公室等负责人组成。实验室安全工作领导小组应设有院级安全管理员1-2名,负责本单位实验室安全管理相关的具体工作。

三、建立和完善院级实验室安全责任体系

按照“统一领导、分级负责、责任到人”的实验室安全管理模式,学院(中心)应建立和完善分级管理体系,各中心、实验室、研究所、课题组等机构及实验场所要明确安全责任人和管理人,严格落实安全责任制,将安全责任落实到岗到人,管理责任落实到每个实验场所,不留死角,做到职责明确、分工明晰、责任到人,形成齐抓共管的实验室安全工作格局,切实保障实验室教学和科研工作的顺利进行,预防安全事故发生。

四、落实院级实验室安全管理责任书

各相关学院(中心)根据自身学科特点及实际情况,制定本单位的实验室安全管理责任书。学院(中心)应与每间实验室、实验场所的安全责任人及每位使用实验室的教师签订实验室安全管理责任书。通过签订责任书,督促实验室负责人和使用教师切实承担起安全管理责任,提高安全责任意识,落实安全实验相关防范措施,确保实验室安全。

请相关学院(中心)于12月15日前将本单位的实验室安全工作领导小组组成情况(领导签字并加盖公章)报实验室与资产管理处备案。

联系电话:8059307

联系人:安老师、赵老师

实验室与资产管理处

2020年12月7日

 

附件【附件:XX学院实验室安全责任书(仅供参考).docx已下载
关闭窗口