燕山大学开展危险化学品安全专项检查
2021-11-12 11:10

根据《河北省教育厅办公室关于进一步加强高等学院实验室安全工作的通知》相关要求以及学校近期召开的校园安全重点工作部署会议的工作安排,为进一步规范学校实验室危险化学品特别是易制毒易制爆危险化学品的安全管理,有效防范安全责任事故发生,11月10月上午,实验室与资产管理处会同安全工作处、后勤服务中心相关负责人组成联合检查组,对机械工程学院、环境与化学工程学院和材料科学与工程学院实验室重点部位进行了危险化学品安全专项检查。

检查组依据《燕山大学实验室安全检查工作实施细则》相关规定,参照《高等学校实验室安全检查项目表》中关于危险化学品日常管理的具体要求,从制度落实情况、化学品出入库记录及台账管理、易制毒易制爆管制化学品“五双”管理制度落实、试剂分类存放、危险废物暂存管理、实验场所环境卫生、监控通风设备运行情况、消防安全、用水用电安全等方面进行了重点检查。检查中发现,相关实验室重视危化品日常管理工作、危化品管理相关制度能够落实、危化品存放及使用场所有出入库及使用记录、管制化学品落实了双人双锁、双人收发等管理要求、重点场所监控通风等设施设备运行正常。但检查中也发现个别实验室在危化品管理上仍存在一些安全隐患,主要涉及试剂柜上未粘贴化学品存放目录、化学品使用记录不完整、化学品存放杂乱无序、危险废物收集摆放不规范等问题,检查组对发现的问题进行了记录并对整改工作进行了指导,要求相关实验室立行立改,对于无法即时整改的问题要明确整改责任人,制定安全措施及整改计划,限期完成整改,学校将指定专人复查安全隐患的整改落实情况,确保安全隐患整改落到实处、取得实效,达到闭环管理。

危化品安全是实验室安全管理的重点工作,实验室安全关乎广大师生的生命财产安全及校园安全稳定。近期国内某高校实验室发生安全事故,造成人员伤亡及财产损失,再次敲响了实验室安全管理警钟。学校高度重视危化品管理工作,危化品安全也是历次安全检查的重点,学校将进一步强化危险化学品全生命周期监管工作,加大对相关学院危化品管理支持力度,逐渐改善危化品存储设施及存放条件,不断开展重点危险源检查工作,及时消除安全隐患,全方位推进学校实验室安全管理长效机制,筑牢安全防线,为学校教学科研工作保驾护航。