联系方式
  • 实验室管理科8059307
  • 采购管理科8043037
  • 资产管理科8057045
  • 设备管理科8074999
  • 维修部8057009
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
燕山大学承办2019年高校采购信息化与数字招标研讨会
2019-06-17 09:17  

6月13日至14日,由中国教育会计学会高校政府采购分会、北京市高等教育学会技术物资研究分会主办,燕山大学、天津大学和中国地质大学(北京)联合承办的“2019年高校采购信息化与数字招标研讨会”在燕山大学西校区大学生活动中心隆重举行。中央国家机关政府采购中心副主任喻立新、项目评审处处长张建平、信息服务处副调研员王秀珂,教育部政府采购中心副主任马建斌、采购一处副处长贾川,燕山大学校长赵丁选、副校长陈国强,燕山大学采购领导小组成员和部分学院负责人,来自全国180余所高校的从事采购招标工作的校领导和部门负责人,以及中国政府采购报、政府采购信息报、中国教育出版社等媒体单位共500余位代表参加会议,会议由燕山大学实验室与资产管理处处长严书亭主持。

会议开幕式现场
赵丁选致辞

开幕式上,赵丁选代表燕山大学致欢迎辞,对与会代表的到来表示热烈欢迎,对燕山大学的发展历程、办学成果以及近年来在采购招标工作方面取得的进展和成绩做了简要介绍,并预祝本次会议取得圆满成功。赵丁选表示,为进一步提高学校政府采购工作水平,高校间应共同研究,加强交流互鉴,彼此学习分享先进经验,不断提高理论政策水平和业务实践能力。

马建斌代表教育部政府采购中心讲话,他表示,高校采购是一项复杂性强、风险性高、关注度高的重要工作,教育部政府采购中心已将“提质增效,防范风险”列为当前工作的重点,加强高校采购信息化建设符合国家深化改革部署,符合“放管服”改革要求,是实现优质高效采购目标最有效的措施。

马建斌讲话

会议共安排四场主题报告,中央国家机关政府采购中心副主任喻立新作了题为《提质增效建平台,业际合作共发展》的主题报告,清华大学实验室与设备处处长黄开胜作了题为《高校仪器设备采购全流程信息化建设》的主题报告,中国地质大学(北京)招标与采购办公室主任王杰作了题为《放管服政策背景下高校政府采购的实践》的主题报告,天津大学招投标管理办公室主任张社荣作了题为《高校数字招标系统研究与实践》的主题报告。

喻立新作主题报告

黄开胜作主题报告

王杰作主题报告

张社荣作主题报告

严书亭主持会议

会议组织十名全国知名高校采购领域的专家,特别企划了两场主题论坛。第一场论坛主题为“落实放管服新要求高校采购管理体系优化建设经验交流”,由北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义主持,嘉宾为南京大学、中国人民大学、北京科技大学、上海交通大学和大连理工大学等高校采购管理部门负责人;第二场论坛主题为“采购信息化及数字招标创新突破经验交流”,由天津大学招投标管理办公室副主任吴迎新主持,嘉宾为浙江大学、武汉大学、西安交通大学、华南理工大学和电子科技大学等高校采购管理部门负责人。与会嘉宾围绕放管服背景下政府采购制度改革政策及实践、公共预算单位集中采购政策解读及信息化平台建设、高校仪器设备采购全流程信息化建设、高校招标采购信息化建设、高校数字招标系统研究与实践等大家普遍关心的热点话题做了专题发言和探讨交流,并与参会代表进行了现场互动。

第一场主题论坛现场

第二场主题论坛现场

会议期间,参会代表参观了我校国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心、先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心以及艺术与设计学院毕业作品展。

参观国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心

参观先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心

参观艺术与设计学院毕业作品展

此次大会是在深入贯彻中央深化政府采购制度改革精神,加快高校政府采购“放管服”改革步伐,贯彻落实创新、协调、开放、共享发展理念的时代背景下召开的一场盛会。会议云集了全国高校采购招标工作领域的领导、专家和学者,为全国高校搭建了优质的学习交流平台。在实验室与资产管理处、校长办公室、党委宣传部、安全工作处、后勤集团、里仁学院、信息科学与工程学院和经济管理学院等单位的共同努力和精心筹备下,会议取得了圆满成功,向全国高校展示了燕山大学的风采和实力,有效提升了学校在全国高校采购招标工作领域的影响力。

关闭窗口