联系方式
  • 实验室管理科8059307
  • 采购管理科8043037
  • 资产管理科8057045
  • 设备管理科8074999
  • 维修部8057009
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
燕山大学开展暑假前实验室重点部位安全检查
2019-07-11 17:22  

为落实暑假前学校重点单位安全稳定工作专项会议要求,做好学期末及暑假期间实验室安全管理工作,提高广大师生实验室安全意识,消除实验室安全隐患,确保实验室人员及财产安全。7月9日下午,由副校长陈国强带队,实验室与资产管理处、安全工作处、后勤集团等相关部门负责人组成联合检查组,对机械工程学院、环境与化学工程学院、材料科学与工程学院和理学院等实验室重点部位进行了安全检查。

材料科学与工程学院检查现场

机械工程学院检查现场

本次检查依据《燕山大学实验室安全检查项目表》等内容,结合《燕山大学实验室安全检查工作实施细则》相关规定,重点从制度落实情况、实验场所、危化品管理、特种设备管理、用电安全、消防安全等方面进行了现场检查。检查中发现,各单位实验室安全检查制度基本落实到位,安全自查记录较规范,实验室环境得到较大改善,广大师生安全防范意识显著增强。同时检查中发现部分实验室仍存在试剂瓶摆放杂乱、接线板使用不规范、消防通道阻塞等安全隐患,甚至有极个别实验室存在违规给电动车电池充电等重大隐患。检查组现场做了记录和指导,要求相关实验室按照实验室安全管理规范和要求限期整改,检查组将对隐患整改情况进行复查以实现闭环管理。检查期间,实验室与资产管理处就实验室安全管理、资产科学管理、大型仪器设备共享、水电管理改革、采购规范化和高效化等工作到机械工程学院进行了调研和交流。

陈国强在检查中强调,临近学期末和暑假,各单位要高度重视实验室安全工作,加强实验室安全红线意识,增强安全工作的责任感与使命感,切实落实好安全责任制,统筹安排好学期末和暑假期间实验室安全各项工作,重点加强假期仍运行实验室的安全管理,强化整改措施并确保成效,注重查改结合不断总结提高,确保暑假期间实验室安全稳定运行,为迎接建国70周年和百年校庆做好安全保障。

关闭窗口