联系方式
  • 实验室管理8059307
  • 采购管理8043037
  • 资产管理8057045
  • 设备管理8074999
  • 维修部8057009
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
燕山大学开展实验室重点部位安全检查
2021-05-20 11:21  

为进一步加强实验室安全管理,及时发现并消除安全隐患,保障实验室安全平稳运行。根据《河北省教育厅办公室关于开展2021年度高校实验室安全检查工作的通知》以及学校正在开展的“防风险、除隐患、保安全”大排查大整治行动的相关要求,按照近期开展的2021年度实验室安全检查工作安排,5月19日上午,实验室与资产管理处会同安全工作处、后勤服务中心相关负责人组成联合检查组,对机械工程学院、车辆与能源学院、信息科学与工程学院、环境与化学工程学院和材料科学与工程学院等实验室重点部位进行了现场检查。

D50B

机械工程学院检查现场

DF6A

信息科学与工程学院检查现场

FA7A

材料科学与工程学院检查现场

在各单位前期开展隐患自查自纠基础上,检查组依据《燕山大学实验室安全检查工作实施细则》相关规定,按照《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》的具体内容,重点从管理制度落实、易燃、易爆、易制毒化学品安全、生物安全、场所环境、仪器设备日常管理、特种设备安全、水电安全、消防安全等方面进行了现场检查。从检查整体上来看,大部分实验室制度落实到位,实验环境整洁有序,师生责任意识进一步提高,但个别实验室仍存在未定期开展安全隐患自查自改工作、化学品杂乱摆放、药品柜不及时上锁、气瓶使用不规范、实验室布局拥挤、物品阻挡消防通道、未经相关部门审批私自搭建隔断房间、插排老旧并串联使用等安全隐患。检查组对发现的隐患问题进行了记录,对隐患整改工作进行了现场指导,要求实验室负责人严格按照实验室安全管理规范和要求限期整改,按时报送整改记录,检查组将指定专人对隐患整改情况进行复查以实现闭环管理。

依据省教育厅及学校相关文件要求,学校近期开展了实验室安全隐患自查自纠工作,相关学院(中心)积极组织落实,对所辖实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,发现隐患建档立账,积极整改。通过此次实验室安全排查整治工作,实验室安全隐患进一步减少,师生安全意识得到加强,起到了以查促改、以查促建的作用,学校将继续加强实验室安全排查整治力度,加大对实验室隐患整改工作的支持,为师生营造安全的工作学习环境,为学校“双一流”建设提供安全保障。

关闭窗口